Выбираем мясо правильно: 5 советов от экспертов
На прилавках магазинов и рынков изобилие мяса. Но далеко не каждый умеет выбрать «свой» кусочек из всего этого многообразия и купить мясо высого качества. Наша статья подготовлена специально для таких людей.
На что обращать внимание?
Рассматривая расфасованные и упакованные отрезы мяса, сложно убедиться в их качестве, оценить внешний вид и жирность. Другая ситуация с продукцией в специализированных отделах магазинов, где можно детально рассмотреть каждый кусок и определить лучший. Советуем придерживаться следующих принципов:
- Правильный отрез
Мясные отрезы бывают двух видов: обычный и улучшенный. Первый – это мясо с плеч, ног или боков животного. Из-за жесткости такие куски подходят только для длительной обработки (тушение, варка). Улучшенный отрез берут со спины свиньи или коровы. Здесь мясо более мягкое и нежное, быстро готовится при высоких температурах.
- Филейная часть или с косточкой?
Каждый вариант имеет свои плюсы. Для приготовления супов подходит именно мясо на кости. Оно хорошо проваривается, отдает питательные вещества. Филе отдают предпочтения из-за более простой обработки, но по этой причине и цена его выше.
- Обработка – залог качества
Перед попаданием мяса в магазин или на рынок проводится обработка. От количества времени, затраченного на каждый кусок, зависит его стоимость. Чем дороже продукция, тем дольше ее обрабатывал мясник.
- Жирность
В рационе обязательно должны присутствовать животные жиры. Поэтому выбирайте куски со средним процентом жирности: мясо с мелкими белыми прожилками. Такие части хорошо увлажнены, после приготовления остаются сочными и нежными. Мясо без жиров по вкусу суховатое.
- Проверяем на ощупь
Свежее мясо имеет упругую и эластичную консистенцию. При прикосновении оно не проваливается глубоко и в то же время не кажется слишком жестким. Не стесняйтесь нюхать: при всей красоте куска неприятный запах свидетельствует о его низком качестве или неправильном хранении.