Курица с древних времен обосновалась рядом с человеком. В ХХI веке она по праву занимает лидирующую позицию в рейтинге самых распространенных домашних птиц в мире. Такая популярность обусловлена продуктивностью. Разнообразные породы курей имеют свое хозяйственное значение: яичное, мясное или яично-мясное.
Количество производителей куриного мяса растет ежегодно. Поэтому на прилавках магазинов мы встречаем от 2 до 20 разновидностей окорочков, грудок, ножек и других частей. Из такого многообразия сложно выбрать. Советуем доверять своим глазам и носу.
- Неприятный запах свидетельствует о неправильном хранении или плохом качестве тушки.
- Обходите стороной курицу в цветной упаковке. Только через прозрачный целлофановый пакет можно оценить внешний вид содержимого.
- Свежее куриное мясо имеет красивый бледно-розовый цвет, грудка округлая, без впадин.
- Молодая курица отличается более светлой кожей и мелкими чешуйками на ножках. Такое мясо подходит для жарки, приготовления котлет. Оно мягкое, сочное и нежное.
- Старая курица имеет желтоватую кожицу, на ногах грубые наросты и чешуйки больших размеров. Это вариант для супов и бульонов.
Почему полезно есть куриное мясо?
В некоторых азиатских странах мясо курицы считают целебным продуктом. Из-за небольшого содержания жиров оно хорошо усваивается и наполняет организм полезными элементами.
В курице содержатся:
- Животный белок, линолевая кислота, витамины А, В1, В2. Укрепляют иммунную систему, предотвращают развитие старческих заболеваний.