Выбираем мясо правильно: 5 советов от экспертов

Выбираем мясо правильно: 5 советов от экспертов

На прилавках магазинов и рынков изобилие мяса. Но далеко не каждый умеет выбрать «свой» кусочек из всего этого многообразия и купить мясо высого качества. Наша статья подготовлена специально для таких людей.

На что обращать внимание?

Рассматривая расфасованные и упакованные отрезы мяса, сложно убедиться в их качестве, оценить внешний вид и жирность. Другая ситуация с продукцией в специализированных отделах магазинов, где можно детально рассмотреть каждый кусок и определить лучший. Советуем придерживаться следующих принципов:

  1. Правильный отрез

Мясные отрезы бывают двух видов: обычный и улучшенный. Первый – это мясо с плеч, ног или боков животного. Из-за жесткости такие куски подходят только для длительной обработки (тушение, варка). Улучшенный отрез берут со спины свиньи или коровы. Здесь мясо более мягкое и нежное, быстро готовится при высоких температурах.

  1. Филейная часть или с косточкой?

Каждый вариант имеет свои плюсы. Для приготовления супов подходит именно мясо на кости. Оно хорошо проваривается, отдает питательные вещества. Филе отдают предпочтения из-за более простой обработки, но по этой причине и цена его выше.

  1. Обработка – залог качества

Перед попаданием мяса в магазин или на рынок проводится обработка. От количества времени, затраченного на каждый кусок, зависит его стоимость. Чем дороже продукция, тем дольше ее обрабатывал мясник.

  1. Жирность

В рационе обязательно должны присутствовать животные жиры. Поэтому выбирайте куски со средним процентом жирности: мясо с мелкими белыми прожилками. Такие части хорошо увлажнены, после приготовления остаются сочными и нежными. Мясо без жиров по вкусу суховатое.

  1. Проверяем на ощупь

Свежее мясо имеет упругую и эластичную консистенцию. При прикосновении оно не проваливается глубоко и в то же время не кажется слишком жестким. Не стесняйтесь нюхать: при всей красоте куска неприятный запах свидетельствует о его низком качестве или неправильном хранении.

 

г. Минск, ул. Якубовского, 30/1, +375 17 323-74-11, +375 17 323-73-54
Время работы: пн-сб 8.00-18.00
Яндекс.Метрика